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quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Playmobile Sushi please!!!


Em vésperas de mais um serviço desta grande arte, deu-me o apetite de vos falar um pouco mais sobre alguns dos aspectos que fazem do Sushi um vício. Não tem nicotina,cafeína, nem coisas acabadas em "ina". Então mas porquê o vício?
Normalmente, a primeira vez que se come sushi não é lá uma experiência muito boa, pelo que tenho ouvido por aí. Ou se escolhe mal o restaurante, ou os alimentos não tinham a melhor qualidade, ou foi num buffet onde o sushi já está feito à algumas horas, ou, simplesmente, por falta de informação se começa ao contrário, ou seja, das peças mais hardcore para as mais suaves.
A minha primeira vez também foi algo traumática, até porque não sabia para o que ia, não tive aquele tempo de preparação psicológica, e a fome era negra.
Mas o pior de tudo é parar, e embirrar com este tipo de cozinha. É o que faz muita gente, por ter tido uma primeira vez menos boa faz de imediato um risco no sushi e nunca mais volta a tentar, acontecendo por vezes, ser uma má influência para amigos que desejam experimentar.
A partir da primeira vez, é sempre a enfardar.
Depois também acontece a muito boa gente que por adorarem comer, comem sushi com a mesma voracidade como comem outro tipo de comida, afirmando adorar sushi mas nunca tendo realmente a verdadeira sensação de prazer do que é comê-lo.
Hoje, que já entendo muito mais sobre este tipo de cozinha, sou homem para vos deixar uns conselhos, que se seguirem à regra vos vai deixar com água na boca cada vez que alguém proferir a palavra "sushi". Vamos a isso:

-O sushi, por mais fome que se possa ter, deve ser ingerido de uma forma quase romântica. Cada peça tem o seu sabor e o seu modo de satisfação, por isso, nada melhor que uma música relaxante para impedir que a gula vos atrapalhe;

-Ao escolher uma peça para comer procurem encontrar todos os sabores que estão na vossa boca, e depois encontrem a simbiose de sabores que todos os ingredientes juntos vos oferecem;

-Procurem alternar um maki com sashimi, ou um quente com um frio. Assim, conseguiram perceber melhor o sabor característico de cada peça;

-Saibam diferenciar o bom sushi do mau. É fácil: o bom sushi é aquele que se desfaz na boca, aquele que se consegue descobrir o arroz grão a grão, aquele que vos oferece o real sabor dos alimentos, ou seja, quando escolho comer algo com manga pepino e salmão, os três ingredientes têm que deter os seus sabores próprios, mesmo estando misturados. Por outro lado, o mau sushi é aquele que parece pastilha elástica, ou um ingrediente que absorve o sabor de todos os outros;

-Quanto à soja, é essencial no sushi, mas em quantidades reduzidas, porque já vi pessoas que absorvem de tal forma a peça de sushi, que no fim da refeição apenas sentiram o sabor da soja. Esta tem uma sabor tão forte, que se não for usada como deve ser, retira todos os sabores dos outros alimentos;

-Outro erro comum, é na forma de comer nigiris. Nunca molhar o arroz do nigiri na soja, porque este já tem o tempero próprio do sushi Su, assim, o que deve mergulhar na soja é o lado do ingrediente que caracteriza o nigiri.

-Se realmente são fãs de sashimi, e sentem que o peixe é fresco, tentem comer sem soja, desta forma irão saborear todo o sabor do peixe.

-Por fim, para quem gosta de ir a restaurantes japoneses, os melhores dias para o fazerem são: quartas, quintas e sextas. Porquê? pelo simples facto de ninguém pescar ao domingo, logo o restaurante não receberá peixe fresco ao domingo e segunda, trabalhando apenas com os produtos que estavam em conservação de outros dias. Recebendo peixe fresco à terça feira, este também não é um bom dia para irem, porque o peixe recebido precisa de ser tratado e só a partir de quarta começa a ser servido como sushi ou sashimi.

Para quem não gosta ou nunca provou esta delícia, espero que estas dicas vos ajudem a descobrir o que andam a perder. Para quem já gosta, agora é só aprender a desfrutar da verdadeira forma de o ingerir, obtendo assim o verdadeiro prazer.

Reparem que os japoneses nunca foram um povo stressado ou apressado, muito por culpa da cultura samurai que ainda hoje se faz sentir naquele país, e muito mais no sushi. Um samurai tem paciência naquilo que faz para ser, cada dia que passa, cada vez melhor. A perfeição para eles é algo inatingível. O mesmo se pode adoptar na altura de comer sushi.

Descubram o sushi como um conjunto de peças playmobile, que se encaixam umas nas outras, mas que cada peça tem a sua forma própria, só assim chegarão à forma correcta de o "montar".      

     

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